尽职担当 再创辉煌——聊城二中隆重举行2021年教师节庆祝大会

师道闪耀,薪火相传。2021年9月10日是第37个教师节,山东聊城第二中学在惜谷楼礼堂隆重举行聊城二中2021年教师节庆祝大会。聊城二中领导班子成员、全体教职工、部分学生代表出席大会,会议由聊城二中党

开讲啦!聊城二中党委书记、校长李鲁生为全校同学带来“开学第一课”

根据聊城市教体局《关于上好全市大中小学“开学第一课”的通知》精神和区委教育工委要求,为深入开展“党史学习教育”,全面贯彻落实学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,加强疫情

全国心理健康教育督导检查组莅临聊城二中检查指导工作

为深入贯彻落实全国、全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,抓好《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、教育

【致敬百年风华】赓续精神血脉 汲取前进力量——聊城二中组织全体教师集体观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播

2021年7月1日上午8点,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。赓续精神血脉,汲取前进力量。聊城二中组织全体教师在求索楼

护食安 进校园 助成长——“餐饮安全 你我同查”活动走进聊城二中

为保障校园师生饮食安全,充分向群众展示校园食品安全守护行动工作成效,山东省市场监督管理局在全省统一开展“餐饮安全 你我同查”活动。2021年6月16日,东昌府区市场监管局邀请市区人大代表、政协委员

直击聊城二中高考第一天|校长在给你点赞!少年!

今天是全国高考第一天每个走到今天的你都是英雄每个全力以赴的你最最了不起把握现在就是创造未来不到最后一刻,绝不轻言放弃!奔赴战场前的激情宣誓加油!加油!加油!气势如虹!老师们笑靥如花,早早守候祝你们“旗

聊城市暨东昌府区校地融合“青年讲党史”活动启动仪式暨聊城二中专场报告会在我校举行

“学党史、强信念、跟党走”。聊城市暨东昌府区校地融合“青年讲党史”活动启动仪式暨聊城二中专场报告会”6月2日在聊城二中举行。报告会由共青团聊城市委、共青团聊城大学委员会主办,聊城第二中学等单位承办。团

聊城二中赴孔繁森故居开展“知史爱党 知史爱国”研学实践活动

为全面推进党史教育学习活动,激励学校党员教师继承和发扬党的优良传统和作风,进一步增强学校党委的凝聚力、战斗力和号召力,结合学校工作实际,5月17日,聊城二中党委组织部分党员教师、骨干教师来到孔繁森故居

当前位置: 首页 > 校园动态 > 山东聊城第二中学落实“五项管理”致家长的一封信

山东聊城第二中学落实“五项管理”致家长的一封信

2021年10月09日 18:12:43 访问量:1738





“五项管理”之作业管理

学校严格落实教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》要求,开足开齐规定课程,不随意提高教学难度和加快教学进度;严控书面作业总量,科学合理布置作业,教师不布置重复性和惩罚性作业,不给家长布置作业或让家长代为评改作业。同时向家长提出倡议:

 帮助孩子制定学习计划,培养学习自觉性。

 培养孩子按时做作业的习惯,良好的习惯往往能达到事半功倍的效果。

 逐渐培养孩子独立做作业的能力,父母可以多花些时间进行监督。

■ 创造良好的家庭学习氛围,一个学习型的家长必定能培养出爱学习的子女。

“五项管理”之睡眠管理

睡眠是机体复原整合和巩固记忆的重要环节,对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护、身心健康和提高学习能力与效率至关重要。保障每天睡眠时间不少于8个小时。希望家长们予以督促:

 和孩子共同制定合理的作息时间表。

■ 父母以身作则。父母的言行和习惯都会影响孩子,想让孩子按时睡觉,父母也要做到早睡早起。

■ 帮助孩子克服学习困难。如遇到孩子经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。同时要加强与老师的沟通,帮助学生分析原因,提出改进策略,如有必要可调整作业内容和作业量。

“五项管理”之手机管理

抓好学生手机管理,事关学生健康成长、全面发展。鉴于此,我校对学生手机管理作出明确规定:原则上不得把手机带入校园。因特殊原因需要带手机进入校园,须经学生监护人同意、书面提出申请,进校后把手机交由学校统一保管。希望家长们了解手机管控要求:

  加强监督管理。家长对孩子使用手机情况要承担监督职责,同时加强与班主任、科任教师的沟通与联系,及时掌握学生在校学习生活状况。

 加强沟通引导。家长要营造良好的家庭氛围,关注孩子心理健康。在对孩子的手机管理问题上,应以教育引导为主,“疏堵”结合,防止在手机管理过程中出现“打、骂、摔”等粗暴行为,坚决避免发生极端事件。

 培养课外兴趣。家长可以注重培养学生的课外特长,如球类运动、乐器、书法等;节假日可以让孩子锻炼身体或参加公益活动。通过丰富的课外活动预防孩子沉迷于手机,促进孩子健康发展。

 形成榜样引领。家长是孩子的第一个老师,也是最重要的老师。家长要以身作则,言传身教,科学合理使用手机,给孩子树立一个良好的榜样。家长要切实履行家庭教育职责,安排好孩子放学后和节假日生活,指导孩子合理作息,引导学生文明上网、绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当行为。


“五项管理”之读物管理

阅读是各级各类学校重要的教育教学内容,参照教育部发布的《中小学生阅读指导目录》,为学生量身定做适合的成长书单,每天坚持阅读30分钟以上,引导孩子养成良好的阅读习惯。同时学校向家长发出倡议:

 多带孩子去书店、图书馆走走,以学校推荐书目为重点,为孩子购买一些适合的书籍。

 每天挤出一定时间,和孩子一起读书,分享读书成果,营造家庭读书氛围,为孩子终生阅读打下基础。

■ 给孩子准备一本读书记录本,记录读书过程中的点滴心得,养成“不动笔墨不读书”的好习惯,让孩子从读本中汲取营养,提高孩子的阅读和写作能力。

“五项管理”之体质管理

学校通过体育课、大课间阳光体育运动等活动,确保学生每天校内锻炼不少于1小时,全面提高学生身体素质和心理素质,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实的基础。希望家长们配合学校做好以下工作:

 督促孩子积极参加体育锻炼,增强自身的体质和抵抗疾病的能力。

 告诫孩子在体育锻炼活动中既要克服困难,更要量力而行,加强自身安全保护。

家长朋友们,让我们携手来,为了孩子的身心健康和全面发展共同努力吧!


山东聊城第二中学

2021年10月9日



编辑:李文
审核:李莉   刘玉华

往期精彩荐读


1

重磅推出!聊城二中2020年形象宣传片!   

2

聊城二中“谜”一般强势:本科录取持续领航,顶尖高校年年上榜            

3

来自复旦大学的祝福——聊城二中2019届毕业生王华哲    

4

聊城二中*浙江大学*缘

5

两位清华学子给母校聊城二中发来祝福视频

6

别样的美!当《成都》遇到聊城二中的秋……请转发                         

7

十年印象·聊城二中

8

聊城二中餐卡充值最新快捷通道!

9

还记得你老师的口头禅吗?快来留言区分享吧!                             

10

来了!复旦学霸王华哲给聊城二中学弟学妹的几点建议!建议收藏!   

11

重磅推出!聊城第一家!欢迎各位点击参观聊城二中网上校史馆! 

12

超震撼!聊城二中版《沙漠骆驼》!转起   

13

聊城二中:“一般学生”上清华,“大美二中”有办法        

14

 庆祝新中国七十华诞!重温聊城二中学区万人快闪《我和我的祖国》  

编辑:admin
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东聊城第二中学
地址:山东聊城陈庄路6号 电话:0635-8531012
公交路线:从长途汽车站乘坐13路到聊城二中下车
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备17023928号-1
联系地址:聊城市东昌府区陈庄路6号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 lcdezx.30edu.com.cn , All Rights Reserved