山东省人大教科文卫委员会调研组来我校就安全工作进行调研

为迅速扎实有效贯彻落实习近平总书记关于学校安全重要批示精神和省委有关工作要求,进一步了解我省学校安全工作情况,推动《山东省学校安全条例》有效贯彻实施,省人大教科文卫委员会定于9月中下旬开始,赴济宁、泰

聊城二中召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议

2019年9月18日上午十点,聊城二中“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议在学校求索楼报告厅召开,聊城二中学区中心校区三个年级、行政后勤部门,文苑初中、文苑高中、东苑中学、堂邑校区等八个单位,十个党

一路有你,快乐同行——聊城二中高二年级一次有意义的徒步远足活动

2017年4月15日星期六上午,高二年级部分同学进行了一次有意义的远足活动。 上午7时,高二年级八个班的六百多名师生在学校操场集合,董云鹤副校长作动员讲话,杨玉龙主任作周密安排,班主任和任课

聊城二中:荣红智书记莅临我校检查指导工作

4月15日上午,东昌府区区委书记荣红智,区委常委、办公室主任李凯,副区长王怀福,区教育局局长苗新泽等领导莅临聊城二中检查指导工作。荣书记等领导深入教学区、生活区参观,重点了解了聊城二中解决大班

聊城二中开展党员进社区活动

2017年4月11日,中共聊城二中党总支根据上级党委要求和本总支原定计划,与文苑社区相关领导一起,组织部分党员进社区,开展美化社区环境活动。主要清除了二中家属院内的杂草及杂物,清理影响市容的小

点燃激情 决战高考——聊城二中高考励志报告会纪实

为进一步激扬师生士气,鼓足干劲,全力做好2017年高考冲刺,3月10日上午,聊城二中2014级全体师生在本校田径场举行以《点燃激情 成就梦想》为主题的高考励志报告会,并邀请著名励志专家刘成刚老师来我校

聊城二中郭立志主任在堂邑校区举行励志演讲

2017年3月9日,聊城二中堂邑校区2016中考表彰暨2017中考誓师大会隆重举行。参加会议的初三年级学生和全校教职工共有二百余人。聊城二中政教主任郭立志在会上作了<<冲刺中考,成

聊城二中2017新年联欢会精彩瞬间

聊城二中2017新年联欢会于12月30日在学校大礼堂进行了三场演出。联欢会包括歌曲、舞蹈、小品、相声、话剧、朗诵、器乐等共16个节目,是聊城二中艺术节继言之韵、舞之姿、歌之响、画之美四个专题活

当前位置: 首页 > 旧信息 > 陈口路路宽车快事故频发 初中生受触动,写方案文图并茂

陈口路路宽车快事故频发 初中生受触动,写方案文图并茂

2015年01月08日 09:53:14 访问量:3605


陈口路上正在过马路的小学生。

  三年写入提案,有改善但未根治

  大家可能还有印象,几年前,陈口路还是一条很窄的路,路面也坑洼不平。

  但现在,陈口路改造好了,宽了,平了,事故却多起来了。

  在聊城二中门口附近,经营快餐10年一名市民说:“在这里丧命的孩子也有四五个了,原来路窄倒安全,车辆开不快,现在不行了,很多车从桥上下来,根本不刹车,怎么能不出事?”

  路宽了,有错吗?

  在今年聊城两会期间,市政协委员王万增提交提案《关于在陈口路中央设立隔离栏的建议》。他认为,相比几年前,陈口路现在确实畅通了,这是好事。但是道路的后续管理没有跟上,以致于这一条民生路成了“夺命路”,给老百姓造成巨大的精神创伤,宽阔的大道让人感到畏惧。

  因此,他建议相关部门,尽快在陈口路设置红绿灯、监控探头、路中央隔离栏,以减少交通事故的高发,确保百姓的生命财产安全。

  之前,在2011年聊城两会、2013年聊城两会上,王万增已经两次提交提案,反映了这个问题。之后,陈口路交通设施有了一定的完善,如施划了交通标线。

  市公安局交警支队在2011年4月答复提案称:“我们进行了实地勘查,发现该路口道路交通流较为复杂,交通秩序较为混乱……将作以下处理:设置相应的交通标志和标线;陈口路中央隔离护栏项目、信号控制系统等列入2011年交通管理设置计划上报市政府;加强该路段的干警管控力度等。”

  市公安局交警支队在2013年6月答复提案称:陈口路中央隔离护栏工程,已经列入向市政府上报的2013年聊城市城区交通管理设施计划。

  在市公安局交警支队《关于2013年聊城市区交通管理设施计划的请示》中,记者看到,其中第七项即为“增设城区部分路段中心隔离护栏需用资金410万”,包括兴华路一段、振兴路一段、利民路一段、站前街一段、陈口路(3公里),总计11500米。

  该请示中还提到,近年来,我市机动车以每年6-8万辆的速度增长,市区道路形成了明显的交通流。现在使用的单点控制信号机,已经不能适应现在的交通状况,市区50个主要路口应该增设50台区域控制交通信号机以及相配套的中心控制系统。

  王万增说,未来,随着这些先进交通管理系统的使用,城区整体交通状况会有大的改观。相应地,陈口路的交通混乱也会得到改善,交通安全隐患大大降低。

  初中生受触动,写方案文图并茂

  远水不解近渴。

  眼看校门口的交通事故不断发生,悲剧一再上演,聊城二中初二学生李娅着急了——她做了个大胆的设想,写出一份整治交叉路口交通秩序的方案《如何设计交叉路口不易发生交通事故——来自一个初中生的设想》。

  作为附件,这份方案附在了市政协委员王万增这份方案提交的提案《关于在陈口路中央设立隔离栏的建议》后面。

  该方案文字有上千字,外加两图两表,包括五个章节:提出问题、分析问题、解决问题、结论、反思与收获。

  在“提出问题”章节,李娅说,校外路口大约每周都会发生交通事故,原因主要有超车、横穿马路、转弯、追尾等。拥挤的市中心路口车流更大,事故却很少,这是为什么呢?

  在“分析问题”章节,李娅根据对缘石转弯半径、视距三角形斜边长等实地测量数据,得出结论及相关数值:车流量大时不宜多车并行;该路口缘石转弯半径取值为5-10米;该路口视距三角形斜边长均为55米。

  根据调查,李娅得知,在该路口视距三角形斜边长这段距离上,司机时速为50公里。根据司机的反应速度、反应距离,其又得出,两名司机从看到对方到刹车,需要约39.5米。也就是说,该路口视距三角形两直角边长足够司机反应。

  最后,李娅认为,公路本身的建设没有问题,高峰时段车多人多,才是事故频发的根源。

  在“解决问题”章节,李娅给出四个方案:加红绿灯、设置探头、定时禁行、设置交警。李娅认为,这里虽是丁字路口,但经过的多是中小学生,交通意识淡薄,目前的斑马线还不够,须加红绿灯。目前的限速牌,夏天被树叶遮挡,失去作用,因此可以安装探头,控制车速。另外,对中午时段禁行5-10分钟等措施,李娅也做了设想。

  在“反思与收获”章节,李娅一针见血:以上结论是司机未醉酒、未违法超车、行人未违反交通规则的前提下得出的,无论道路设计多么完美,如果人不遵守交通规则也都是白用功……

  难能可贵的是,在这份方案中,李娅还设计了四幅图表,简单明了。其中,在道路简易图中,李娅用红笔醒目地标出了缘石转弯半径、视距三角形斜边长。

  记者手记

  齐抓共管是上策

  可期的是,陈口路交通难题,今年将有“解”。

  1月13日,市公安局交警支队设施大队政委刘新民告诉记者,陈口路中央隔离护栏很快就到位,其他交通设施安置也正在进行中。

  其实,城区有些学校所在路段的交通状况,能给我们一些启发,如聊城三中、北顺小学。因为是主干道,这两个路段各方面的管理到位,没有乱停乱放,没有商贩摊点,因此校门口的交通不混乱,交通事故更是很少。

  采访中,聊城二中校长李若龙告诉记者,尽管陈口路交通混乱,但市公安局交警支队执勤五大队、聊大派出所的民警确实尽力了,上学、放学时段,他们都值守在现场,为缓解交通混乱起了很大的作用。

  但人流、车流居多,车辆乱停乱放,商贩摊点聚集,市民交通意识淡薄等,都是引发交通事故的原因。若想治本,需要多个部门齐抓共管,尽心尽力。

  另外,道路的建设与配套设施应该同步进行,否则只有建没有管,岂能不乱?

  记者从有关部门获悉,大城管体制,即“数字城管”,目前在我市推行有了较大进展。届时,甭说是一条路了,就是一个窨井,也会落实到具体的人管理,一旦窨井盖没了,系统“自动警报”,相关责任人马上到现场。

 

 

编辑:文苑中学
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东聊城第二中学
地址:山东聊城陈庄路6号 电话:0635-8531012
公交路线:从长途汽车站乘坐13路到聊城二中下车
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备17023928号-1
联系地址:聊城市东昌府区陈庄路6号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lcdezx.com , All Rights Reserved
汝南师范学校附属小学 山西省兴县友兰中学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 天津市津南区咸水沽第三小学 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 聊城幼儿师范学校 山西省忻州市实验小学 三台县八洞镇中心小学校 河南省汝南县第三小学 湖南省武冈市湾头镇中学 忻州市教育局 镇平县文化艺术学校 万山区仁山学校 南和县十方院 陕西省咸阳彩虹学校 四川省江油市太白中学 神池县东关小学校